Убийство медика на Донбассе. Погибший был гражданином Эстонии

Погибшим на Донбассе 13 июля военным медиком был гражданин Эстонии Николай Илин. В 2016 году он получил гражданство после отказа от гражданства Беларуси, откуда бежал после жестокого избиения на акции протеста.

Погибший в засаде на Донбассе военный медик был гражданином Эстонии. Об этом заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, сообщает телерадиокомпания ERR.

По словам Рейнсалу, медик получил гражданство в 2016 году, после отказа от гражданства Беларуси. Вместе с тем министр отметил, что статус и роль мужчины в военной деятельности в Донбассе украинские власти еще уточняют. 

Он также добавил, что в Эстонии действует принцип, что граждане страны могут действовать в воинских частях других стран с разрешения правительства, но, насколько ему известно, в настоящее время ни одного такого разрешения выдано не было.

Друг погибшего Виталий Мороз заявил в Facebook, что медика звали Николай Илин. По его словам, он был политическим эмигрантом, приехал в Украину из-за преследований со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко после выборов 2006 года.

“Я никогда не слышал, чтобы Николай общался на русском, который он знал, так же как и эстонский, польский, английский. Со мной он общался на белорусском или украинском, который легко выучил. Он любил Украину, потому что здесь были его друзья, здесь было море и свобода, которых не хватало в Беларуси. Его девушка – из Украины”, – написал он.

Однако, по словам Мороза, Украина не предоставила Илину политическое убежище и он перебрался в Эстонию, где работал до начала войны на Донбассе.

По словам еще одного друга погибшего медика Максима Пчелова, о том, что Илин планирует уехать на Донбасс, стало известно в 2018 году, сообщает Delfi. Он сам разрабатывал методички и пособия для солдат, собирал их по собственной инициативе в группы и обучал, как оказывать помощь. Пчелов отметил, что у Илина был контракт с Вооруженными силами Украины и он получал зарплату в размере 10–12 тыс. грн.

13 июля российско-оккупационные войска убили украинского медика, который, согласно договоренности, пытался эвакуировать тело погибшего утром военнослужащего. Инцидент произошел в районе Зайцево Донецкой области, где утром 13 июля боец ВСУ получил смертельное ранение в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

Убийство военного медика на Донбассе имеет признаки военного преступления, украинские дипломаты постараются, чтобы это событие получило огласку, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По состоянию на 14 июля тело погибшего военного медика и раненый боец 35-й бригады морской пехоты, которые попали в засаду боевиков во время эвакуации тела погибшего украинского военного, оставались на поле боя вблизи Зайцево Донецкой области. Тело бойца, которое они должны были эвакуировать, забрали боевики.

Прокуратура Донецкой области начала досудебное расследование обстрела на Донбассе, в результате которого российские оккупанты убили украинского медика.

15 июля боевики передали представителям операции Объединенных сил тело военнослужащего.
Джерело: https://gordonua.com/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *