Рада приняла закон о процедуре определения статуса лиц без гражданства

За документ проголосовали больше 300 депутатов

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2335 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания лицом без гражданства”. Документ поддержал 331 народный депутат. 

Закон определяет процедуру признания человека лицом без гражданства. Это в дальнейшем позволит таким лицам законно находиться в Украине, получить документ, удостоверяющий их личность и подтверждающий законность проживания на территории страны – вид на жительство и удостоверение лица без гражданства для выезда за границу. 

Так, в документе говорится о том, что люди, которые получили статус лиц без гражданства и живут с таким статусом в Украине более двух лет, смогут получить разрешение на иммиграцию и вид на жительство. 

Кроме того, закон вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства и законы Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства”, “Об иммиграции”, “О бесплатной правовой помощи”, “О судебном сборе”, “О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающие гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус”, “Об исполнительном производстве ” и другие. 

Напомним, в декабре 2019 года президент Владимир Зеленский зарегистрировал законопроект №2590 “О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства”. Однако в мае этого года депутаты отложили рассмотрение данного документа. 

ПО МАТЕРИАЛАМ: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *