Германия хочет переманить украинских заробитчан: кого и куда зовут

Около 60% украинских трудовых мигрантов хотят работать в Германии, сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Но получить работу в этой стране не так просто. Раньше контракты заключали только с квалифицированными специалистами, но из-за нехватки кадров, страна ЕС понемногу упрощает условия, и уже в ближайшее время хочет разрешить украинцам официально приезжать на сезонные работы в сельском хозяйстве.

Как сейчас устроиться на работу в Германию?

Самые популярные в Германии вакансии для украинцев:

  • сиделки;
  • плиточники;
  • сантехники;
  • электрики;
  • упаковщики.

Но на эти специальности не может претендовать кто угодно. Для того, чтобы получить любую работу в Германии, нужно подтвердить свою квалификацию соответствующим дипломом. К примеру, с дипломом инженера-электрика можно работать электромонтером, но вот пекарем – уже нельзя. Кроме того, диплом должен быть признан немецкой стороной.

“Украинский специалист, имеющий диплом о среднем или высшем образовании, должен доказать, что его специальность совпадает с такой же немецкой, – говорит Воскобойник. – Для этого во многих случаях нужно доучиваться и сдавать дополнительные экзамены. Это сложно, и сделать это могут далеко не все украинцы”.

Второй обязательный момент – знание немецкого языка. Это правило действует даже для рабочих профессий. Причем для многих направлений знания нужно подтвердить соответствующим сертификатом, рассказывает куратор проекта “Осведомлен и готов к Германии” МБФ “Каритас Украины” Ирина Маевская:

“В зависимости от профессии, есть разные требования к уровню знания языка, например, для рабочих профессий – B1-B2, а для таких, как врач, учитель, преподаватель – С1-С2. Если человек устраивается врачом, кроме общего знания языка, подтвержденного сертификатом, он должен еще подтвердить знания немецкого языка в сфере медицины. Для учителя во многих федеративных землях кроме государственного, нужно знать еще два иностранных языка“.

Есть профессии, где не требуется подтверждение владения языком, но при собеседовании в визовом отделе Посольства Германии в Украине будут обращать внимание на хотя бы минимальный уровень знания немецкого. Ведь от этого зависит, несколько человек сможет интегрироваться в немецкое общество.

Привлекать граждан из стран, не входящих в ЕС, к сезонным работам пока запрещено. Но это правило часто обходят по нехитрой схеме: оформляют трудовую визу в Польшу, а оттуда – командировку в Германию. Так можно проработать до 3-х месяцев.Как изменятся условия трудоустройства?

Сейчас Германия испытывает острую потребность в сезонных работниках. По данным Financial Times, в сельском хозяйстве страны не хватает около 300 тыс. рабочих. Необходимы люди на сбор и сортировку спаржи, сбор ягод и фруктов, на тыквенные фермы. Потому уже с 1 апреля Германия планирует позволить украинцам официально приезжать на сезонные работы.

Раньше подобное разрешение уже получили граждане Грузии. Теперь через грузинское госагентство занятости можно поехать на три месяца на сельхоз работы в Германию. Примерно по такой же системе хотят сотрудничать и с Украиной. Переговоры об упрощении трудоустройства мигрантов между украинской и немецкой стороной уже идут, заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Сложности работы в Германии

По последним подсчетам Немецкого статистического ведомства, в Германии официально работает примерно 43 тыс. наших сограждан. В то же время проживает в стране около 138 тыс. украинцев. Вероятно, большой процент из них – работает нелегально. Это создает дополнительные риски, ведь без контракта условия работы могут быть совсем не теми, на которые вы рассчитывали, или же работодатель вообще может не заплатить. Именно нелегальная работа сейчас создает наибольшее количество проблем для украинцев в этой стране.
Пока непонятно, сколько украинцев смогут попасть под упрощенную программу трудоустройства, сохранятся ли требования к знанию языка, и во сколько обойдется само трудоустройство. Вполне вероятно, что сезонная работа в Польше или других близких странах ЕС будет более выгодной. К тому же, даже после упрощения условий для сезонных работников, не стоит надеяться, что Германия в целом пересмотрит свои требования к квалификации сотрудников и знанию языка. Потому для большинства украинских трудовых мигрантов эта страна все равно останется закрытой.
Источник: https://news.obozrevatel.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *