Число беженцев в Украине растет последние пять лет

По состоянию на 1 июля 2020 года на учете территориальных органов Государственной миграционной службы (ГМС) состоит 1276 человек, которые признаны беженцами в Украине, и 859 человек, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите.

“По состоянию на 01.07.2020 на учете территориальных органов ГМС состоит 1276 человек, признанных беженцами в Украине, и 859 человек, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите”, – говорится в сообщении.

В частности, за 6 месяцев 2020 года ГМС приняла 21 решение о признании лиц беженцами в Украине и 38 – о признании лицами, нуждающимися в дополнительной защите.

Уточняется, что в прошлом году за аналогичный период ГМС приняла 19 решений о признании лиц беженцами в Украине и 28 – о признании лицами, нуждающимися в дополнительной защите.

Отдельно отмечается, что по состоянию на 1 июля 2020 года за защитой в Украине обратилось 243 человека, за 2019 год – 1036 человек. В 2019 году ГМС в целом приняла 41 решение о признании лиц беженцами в Украине и 52 решения о признании лицами, нуждающимися в дополнительной защите, сообщили в ведомстве.

По информации ГМС, по состоянию на 1 июля 2020 года в Украине проживают 288 566 иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживают в Украине – 142 365 иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывают на территории Украины – 4 938 иностранных граждан и лиц без гражданства.

“Также следует отметить, что за последние пять лет количество иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно/постоянно проживают на территории Украины, согласно статистическим данным, увеличивается”, – отмечается в сообщении.

Касательно вопроса о предоставлении информации о количестве мигрантов, которые находятся на территории Украины, в ГМС отмечают, что мигрант – это человек, который сознательно и по собственной воле пересекает государственную или административно-территориальные границы с целью изменения места жительства или без такого изменения.

“Предоставить информацию о количестве мигрантов, которые находятся в стране, не усматривается возможным, поскольку в ГМС ведется учет иммигрантов и иностранных граждан, которые временно проживают на территории Украины и временно находятся на территории Украины, в соответствии с приказом ГМС от 08.02.2016 № 22 «Об оптимизации форм ведомственной статистической отчетности ГМС», которым предусмотрен сбор и обобщение статистической информации по всем направлениям деятельности ГМС”, – уточнили в ведомстве.

Как сообщалось, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу 9 июля заявил, что точное количество беженцев в Украине никому не известно.

Он напомнил, что существует два отличия между понятиями “мигрант” и “беженец”: первый – законный, а второй – связан с причинами, из-за которых люди покидают свою страну происхождения или страну проживания.

«У вас много мигрантов в Украине. Мы знаем, кто они, мы знаем, сколько их, и мы поддерживаем вместе с правительством Украины. В случае нелегальных мигрантов мы действительно не знаем, сколько их в Украине », – заявил представитель УВК ООН.

По его мнению, со стороны правительства нашей страны есть «определенное нежелание» участвовать в возможной миграционной амнистии.
Джерело: http://kontrakty.ua/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *